注册 登录
水母论坛 烟台论坛 返回首页

一片黄叶的个人空间 http://bbs.shm.com.cn/?148313 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

老爸 老妈 老房(五)

热度 3已有 110989 次阅读2016-2-18 09:30 |个人分类:分享

老房没通暖气,老爸老妈年事已高不能生火炉取暖了。无奈之下总算同意到我家过冬。我高兴地把二老接到家中,这样照顾起来方便多了,起码不用我急匆匆地两头跑。

老爸老妈住最大的卧室。窗外天寒地冻,家里温暖如春,阳台上的盆花青枝绿叶,生机勃勃。老爸老妈穿着保暖衣裤就行了,不必棉衣棉裤加身笨重臃肿;晚上睡觉盖一床薄面被就行了,不必两床厚被再加上沉甸甸毛毯,压得翻身都困难。老爸老妈流露出羡慕的眼光,经常念叨,有暖气真好!老妈说:“咱家老房什么时候能通上暖气?我恐怕等不到享受自家的暖气了。”这真成了老妈的遗愿,老妈去世多年,现在老房也没通上暖气。
         老爸老妈都是自尊心很强的人,觉得自己老了,行动不利索,牙齿松动,吃饭也没个人样,生怕 别人嫌弃。担心老爸抽烟把白墙熏黄,担心烟蒂乱扔弄坏地板,担心咳嗽声太大影响别人休息。顾虑重重,处处小心。真是大可不必!我告诉老爸老妈,像在自己家里一样自由自在,想干什么就干什么,不会影响别人,谁也不会嫌弃你们。实际上家人非常尊敬连两位老人,总是笑脸相迎。
        烟台的冬天,雪多路滑,我们告诉老爸不要出门以防滑倒受伤,一旦那样才会给我们带来麻烦。老爸点头答应,但还是忍不住,三天两头往老房跑。我们大惑不解,老房里没有金银财宝,回去干啥?!老爸说:“回去看看,破家值万贯啊。”有时会说:“昨夜风大,回去看看门窗是不是被风刮开。”总而言之,对老房一百个不放心,对老房百分之百的依恋。
        自以为老爸老妈在我家里过着幸福的生活,两个弟弟对此非常满意也非常放心。“立春”节气刚过,老爸就说,柳树发芽啦,天气暖和了,要回老房住。我说,“天还冷,别回去!等停暖后再回去。”
         过了十五元宵节,老爸再次提出回老房住,而且把水杯 老花镜等物品已经偷偷地送到老房里。我气的眼泪掉下来,没好气地威胁他们,“如果回去以后你和我妈冻感冒了怎么办?我可不管!”弟弟们看出老爸归心似箭,带犟留他们住,恐怕效果不好,只好放手吧!我们火速买了俩个电暖器,又回家烧热炕 ,两天过后送老爸老妈回到老房。家有一老,胜似一宝。我们这样做,也算是“完璧归赵”吧!

那年的早春,天气真的不算冷,正在我们庆幸的时候,二月初二突然来了寒潮,风雪重回人间。
我们回家的时候,老爸老妈穿着棉衣棉裤,开着电褥子,安详地坐在被窝里。他们怯怯地对我说,“不冷!一点不冷!”  我没好气地说:“穿着棉衣棉裤坐在被窝里,还说不冷,谁信?!“    老妈小声说:”真的不冷,我们穿的多是为了预防感冒。”她像一个犯了错误的小学生正等待老师的批评。

那天的《烟台晚报》头版头条是一幅彩色大照片,市民在南山公园踏雪赏梅的美丽动人情景。唉!我哪有这样的闲情逸致?!

当年,我不理解老爸老妈的心情,甚至有些怨言。现在我能理解了,因为我也到了暮年,我也不愿意到儿女家与他们同住。“金窝银窝不如自己的草窝“住在自己家里才踏实,“父母的家是子女的家,子女的家不是父母的家”这都是大实话。养老还要靠自己的能力安排妥贴,未雨绸缪,这样才能有尊严地度过最后的时光。”老年人要有老窝  老伴  老底"这是至理名言,也是晚年有福的体现。人到晚年的滋味不好受!

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 天下行。 2016-3-9 09:04
“父母的家是子女的家,子女的家不是父母的家”   
回复 踏浪l 2016-12-14 09:00
父母的家是子女的家,子女的家不是父母的家.
回复 水母姑娘 2017-2-27 09:06
写的好感人!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

举报违规发贴或跟帖
返回顶部

GMT+8, 2017-6-27 08:02 , Processed in 0.190385 second(s), 23 queries , Gzip On.