开启辅助访问
水母网首页 - 烟台论坛 - 民意通 - 房产 - 汽车 - 财经 - 健康 - 教育 - 人才 - 旅游 - 导购 - 网上看报 - 百度 - Archiver ·设为首页加入收藏

水母论坛 烟台论坛

跑步十年,这是我的选择

慵懒

连续签到: 2 天

前几天,在一个跑团的微信群里聊天,跑友春春说,入冬以来,自己克服不了懒惰的情绪,已经很长时间都没有跑步了。因为是相熟已久的朋友,便打趣他,那是因为你还没有真正爱上跑步,如果你和跑步有了感情,那么,每一次出门跑步,都等同于赶赴和心上人的约会,你还会懒得出门吗?
    虽然是调侃的话,对我来说,这也是内心真实情感的写照。2017年,是我坚持跑步的第十个年头。从起初为了减肥而不得不开始跑步,到跑步逐渐如同穿衣吃饭睡觉一样,成为我生活中不可或缺的一部分,乃至于是生活中愉悦自己最重要的方式,这个过程,绝非一蹴而就。
    2007年7月中旬的某一天,偶然站在体重计上,被显示出来的222这个数字吓呆了,第一个反应就是,我已经到了最危险的时候了,我必须要拯救自己的生命了。貌似没有任何人提示我,对于寻常人来说,跑步几乎就是减肥的不二选择。楼下就有一块半废弃的操场。那年夏天,当一个接近球状物的物体在操场上气喘吁吁地蹀躞的时候,跑步,就是以这样一种惨无人道的方式走进了我的生活。
    第一次跑步时的经历,就像发生在昨天一样。当我在操场弯道接近300米的地方停下来的时候,有一段时间,我一度认为自己已经摸到了上帝的门槛,马上就要死掉了。好在,激励我坚持下去的也是这个字眼。不跑步,如何减肥?不减肥,哪里还有活路?如果你倒下了,这个世界,你能指望谁?唯有你自己!就是站在我停下的那个位置,当大脑的意识恢复正常之后,在心里给自己制定了一个原则,我不想胖死,我要活下去,我要减肥,之后的每一天,我都要跑步,而且,每一天都要比上一次跑得多一点,哪怕多一米。
    运动是需要天赋的,跑步也不例外。清醒地知道自己的身体状况,天生的小脑不发达,身体协调性极差,除了柔韧性稍好以外,在跑步这个选项上,我是个十足的穷光蛋。跑步不喜欢我,我也极度地厌恶跑步。可是,为了满足自己能够活下去的希望,跑步又是我唯一的选择。十年前的那个夏天,每一次踏上操场,都是内心胶着挣扎,如同经历了一次生死搏斗之后的结果。
    跑步与我,是被生活强扭在一起的瓜。因为有着强烈的求生欲望,这个瓜居然也活了下来。跑步,以她母性般博大的胸怀,慢慢地接纳了我,推动着我,跑过三圈,跑过七圈,跑过十五圈。。。。。。随着跑圈数字的递增,体重计上显示的那个数字,也相应地给予了积极的配合。有一天,我发现,我之前的所有的衣服,都已经肥大得无法再穿了,一股浴火重生后的喜悦涌上心头,充斥着周身的每一个细胞。是跑步,给了我第二次生命。
    家族性肥胖的遗传基因,还是有着极其顽强的抵抗力。管住嘴,迈开腿,这是我减肥历程中最主要的心得,二者缺一不可。嘴巴稍有放纵,体重便毫不留情地蹿升。偶有懈怠,疏离了锻炼,整个人的身体以及精神状态,很快就会有不一样的改变。直到自己将体重减到156斤的时候,跑步,依然是我用来控制体重的一个工具,只是工具,完全冰冷的工具。
    2013年秋天,一次酒后的心血来潮,打了个电话,报名了一场半程马拉松的比赛。正是因为这次比赛,我不但第一次与马拉松有了亲密接触,最主要的是,由此结识了一大批热爱跑步,热爱马拉松的跑友,也因此加入了一个团队,成为跑步组织当中的一员。从一个体重222斤,弯不下腰,上楼都困难的死胖子,到2014年5月10日,在大连完成了第一个全程马拉松的比赛,七年,生活用她坚硬无比的刀,重新雕刻了一个逆袭的我。而这七年里的酸甜苦辣,人生百味,我知道,操场上的跑道和器械知道,一双双坏掉了的跑鞋知道。。。。。。文字可以记录过程,但是,再生花的妙笔,也无法写出一个人内心情感的真实历程。
    有时候,我也会扪心自问,我是从什么时候开始这样的改变的,跑步不再一个冷冰冰的工具,而是走进我的生活里,成为我生活中重要的组成部分,并且潜入我的身体里,融入我的血液里,成为我精神世界的支柱,甚至是我的信仰。思来想去,能够确认的是,当跑步和马拉松结缘之后,她们在我的身上发生了化学反应,跑步,从一个单纯的生产工具,在这场反应当中,生成了真实的情感,坚韧的血肉,强大的生命力。她是我的亲人,是我最为依赖的朋友,是我热恋的亲密爱人。
    十年来,阳光明媚的冬日午后,我跑过,暴风骤雨的夏日深夜,我跑过。我喜欢在大操场上一个人静静的刷圈,放空大脑,倾听自己的脚步声在操场上回响,那是这世上最美妙的乐章。我喜欢在车辆稀少的公路跑步,没有尽头的公路就像一个属于我的舞台,可以任由自己恣意地浓墨重彩。不管身体到达哪一个地方,跑鞋始终陪伴在我的身边,就像一个呼吸不畅的病人,跑步,就是我赖以生存的氧气。
    跑步给了我身体的涅槃,马拉松撑起了我精神世界的信仰。常有人不解地问我,每天这样跑步,你不累吗?不腻烦吗?我说,我也不能理解你们玩游戏,不能理解你们打麻将抽烟玩纸牌,但是我知道,这是你们娱乐你们自己的方式,是你们喜欢做的事。我没有你们的这些爱好,对我来说,跑步就是我的爱好,是我愉悦自己的爱好。做自己喜欢做的事,怎么会累?怎么会腻烦呢?
    时常还会被问,又不能拿到名次拿到奖金,为什么还要花钱去外地参加马拉松比赛?子非鱼,安知鱼之乐?一场马拉松比赛,绝不单单是几个小时简单的奔跑。为了赶赴一场和心上人的约会,恋爱中的人,会为穿什么样的衣服而纠结,弄什么样的发型而苦恼,会花时间在镜子面前捯饬自己的脸,这个过程虽然漫长,但是,因为心中充满了向往,所以也充斥着无限的甜蜜。在为一场比赛做准备的这段时间,每一次跑步都被赋予了特殊的使命,就像,在为打一场大的战役而做的调兵遣将。一场马拉松的比赛,带来的不但有完赛后的喜悦,更多的是,在生命历程当中,又留下了一段宝贵的记忆。
    生命是由时间堆砌而成的,与马拉松结缘的这四年来,马拉松就是串起我全部生活的那根链子。首马在大连,是我的诺曼底,虽然无法做到从此席卷风云,却是我生命逆袭的一个重要标志。第二个马拉松是北京,在完全没有思想准备的前提下,出乎意料地完成了之前认为,自己一辈子都不可能完成的破四的梦想,虽然是在雾霾爆表的天气里。第三个马拉松在东营,摄氏35度的高温下,还未从重大打击中走出来的自己,跪在终点线仰天告慰天上人,来生我们宁愿做穷鬼,也绝不能做胖子。第四个马拉松还是在北京,组委会特批的免费名额,本身就是一个莫大的荣誉。第五个马拉松再次来到东营,这也是我至今为止,我跑得最为轻松最为惬意的一个马拉松。第六个马拉松是在长岛,第一次成为官方的兔子,有惊无险地完成任务,同时也领略了不一样的长岛风光。第七个马拉松是在龙口,又一次PB,却是有可能是改变我跑马理念的一个PB,如果被数字绑架了,马拉松会失去很多亮丽的光泽,奔跑的眼中看不到美丽的风景,也感受不到马拉松给自己带来的愉悦,得到了PB,却只是个干巴巴的数字,失掉了PB应有的意义。接下来,我的第八个马拉松,应该是在两个月后的无锡,因为有了对无锡的期盼,这两个月的时间,跑步也就有了更大的奔头了。
    当岁月的风华一一逝去,最终能够留存于记忆当中的,一定是那些在踏实恬静的心境里,做的愉悦自己并且让自己有成就感的事,而曾经认为可以改变命运挥斥方遒的你争我夺,多是会在时间的沙漏里被慢慢过滤掉。就像我们年轻的时候,天真地认为可以天荒地老此生不渝的爱情,如果保管不善,同样也会发霉变质的。我用了十年的时间,做了跑步这一件事,不但自己做了,还无意当中带动了身边的一大批人加入到跑步大军里,通过媒介的渠道,对这个城市,对社会做了正能量的宣传普及,于我,这是属于跑步的十年,是有光彩的十年。
    谁都不会知道属于自己的下一个奶酪在哪里,就像,谁都不敢保证自己的爱情永远都在保质期内。做自己喜欢做,并且乐此不疲的事,是幸福的。每一次跑步,都是与最心爱的人的美丽邂逅,感谢跑步,让我的生活不再灰暗,并且还能够盎然着勃勃的生机,这是我的选择,充满无限遐想的选择。

烟台爱尔眼科医院-烟台最好的眼科医院
    开心

连续签到: 1 天

佩服能坚持跑步的人!更佩服能把感悟写得这么透切的人!

开心

连续签到: 1 天

他是在用生命跑步,用心灵码字。。

慵懒

夏日莲梦 发表于 2017-1-17 21:24
    佩服能坚持跑步的人!更佩服能把感悟写得这么透切的人!

谢谢美女!做自己喜欢做的并且乐此不疲的事,是幸福的,而能够在做自己喜欢做的事的同时,还能收获成就感和满足感,这就是跑步和马拉松给予我的恩赐。

慵懒

老世 发表于 2017-1-18 16:06
    他是在用生命跑步,用心灵码字。。

因为喜欢,所以热爱,因为热爱,所以才会时常触动情感。感谢文字,能够留存于某个阶段自己的所感所想,虽然不够丰满,好在,有跑友在,能够和我一起见证马拉松带给我们的传奇