开启辅助访问
水母网首页 - 烟台论坛 - 民意通 - 房产 - 汽车 - 财经 - 健康 - 教育 - 人才 - 旅游 - 导购 - 网上看报 - 百度 - Archiver ·设为首页加入收藏

水母论坛 烟台论坛

内心的满足才是最大的幸福

慵懒

连续签到: 2 天

昨天早上,在泰安酒店退房的时候,和前台的小哥闲聊起泰山马拉松的趣事来,小哥突然问我,你跑了个第几?拿了多少钱的奖金?我说,我就是来玩的,哪能拿到奖金。小哥不再接我的话茬了。

相同的提问,对于我来说,这些年,已经经历了很多很多次了。每一次的回答,都是带着无可奈何的敷衍。子非鱼,安知鱼之乐也?自然,我无法这样反问过去。

爱上马拉松,开始外出参加比赛,也就是这三四年的时间。至今为止,大大小小的比赛,参加了不下二十场,离开烟台,远赴外地参加的比赛,也有十几场了。迄今为止,已经完成了九个全马的比赛,其中,绝大部分的比赛场所都是烟台之外的地方。从中国最顶级的北京马拉松,到上周末我经历的最糟糕的泰山马拉松,这些年来,我为什么会乐衷于此,乐此不疲呢?

朋友甲有个儿子,读书不好,花钱的本事不得了。大体情形暂且不说,大部分人看来,这孩子都属于游手好闲不务正业的那一类,大家嘴上不说,可是,私下里沟通的时候,或多或少都会表现出各自的鄙夷不屑。但是,在甲的眼里,从他的言谈举止中,谁都能看得出,甲毫不怀疑,他的孩子,是全世界最聪明最优秀最有出息的男人,是不是呢?到目前为止,谁都不能下结论。

朋友乙是一个工薪阶层的平民百姓,每天除了上班下班睡觉之外,剩下的时间,几乎都是在麻将桌上渡过的,而且,玩得还不是小麻将。无数次私下劝他,赚钱不易,为何要把自己的血汗钱白白送给别人?他回答的始终都是那句话,我没有别的爱好,唯有打麻将的时候,我才会觉得,活得真有意思。赚钱为什么?归根结底,不就图个自己高兴吗?

朋友丙是个年轻人,刚参加工作那阵子,白天上班,下班后立刻跑进网吧里,在游戏的世界里畅游到第二天早上,然后,洗把脸,吃点早饭接着上班。就这样周而往复持续了好几年,问他,不累?不困?答,在游戏的世界里,我从来都不知道累。

我们这些人,原本就生活在一个苛责于我们的年代。一下生就被格式化的程式给局限于此,什么是可以做的,什么是不可以做的,什么是好的,什么是坏的,什么是崇高的,什么的榜样的……貌似,我们极少会被灌输,我是我自己的,我有我自己的思想,我有我自己的眼睛,我有我自己的价值观,我有权利去做我喜欢做的事,在不违反法律和社会公德的前提下,与众不同的活着,是每个人的权利。早在几百年前,启蒙思想家伏尔泰就说过振聋发聩的名言,我不赞同你的观点,但是,我誓死捍卫你说话的权利。

是的,我至今都不理解玩游戏的人群,我觉得,我和游戏不是生活在一个世界。

是的,我至今都不理解吸烟的人,自己吞云吐雾满足了,却毫无愧疚心安理得地祸害于身边无辜的人。

是的,我至今都鄙夷于那些自称干大事的人,道德败坏没有责任感,更没有社会使命感,这样的货色,干出来的大事,归根结底,都是祸事!时间会证明。

是的,我不理解,但是我清醒地知道,我要尊重,这是别人的选择,是与我无关,或者说,我左右不了也无权左右的,别人的选择。

你喜欢看电影,因为电影能让你的试听得到满足,进而有可能思想上也会有所裨益,也就有了炫耀显摆的资本了。无可厚非。

你喜欢看书,首先消磨了时间,可以暂时忘却掉周遭的俗事寂寥。在文字的海洋里,你可以恣意遨游,没有人会限制你的视角,你的思想。

你喜欢追星,在精神上高度依赖于明星们的光环的时候,你也会为自己感到庆幸,自己的生命,因为有了所信赖敬仰的明星的存在,而更有价值,自己的生活,也更有意义。

是的,我喜欢跑步,原因很简单,这是我的选择,跑步让我很快乐,跑步有很大的可能会给我带来我想要的,健康的身体,健全的体魄。没有任何人任何势力强逼我这么做,只是因为,这是我喜欢做的,我愿意做的,我心甘情愿,并且乐此不疲,坚持做的。

私下里和跑友交流的时候,会说,外出参加比赛,绝不单单是一个数字的积累,然后借助于数字来炫耀自己的马拉松层次,从而抬高自己的江湖地位。马拉松不等同于围棋,即使是围棋,九段高手也时常会输给不入流的棋手。有些跑过几十个上百个马拉松的人,对于马拉松的理解和认识,不一定比跑过一两个马拉松的人认识得更深刻。跑马拉松不单单需要依靠双脚,更大程度上,马拉松需要的是智慧,是能够清醒地认清自己看清世界的智者,去年东吴超马,男子冠军是厦门大学的赵紫玉教授,女子冠军是单盈博士。那些炫耀自己的专业背景强健体魄的人去哪了呢?

对于我们这些有着本职工作的人来说,报名参加一个马拉松的比赛,首先就意味着,在比赛前的这段时间,我是在有目标跑步的,我会做有针对性的训练,这一切,不单单是责求比赛有个好成绩,更为重要的是。让自己在这段时间里,每一次的跑步都能被赋予新的主题,新的内容,从而,让自己更清醒地认识到,有目标有奔头的生活,多有意思。

任何外来的刺激,带给你的,都只会是暂时的愉悦,就像一个笑话,哪怕在你极度悲伤的时候,也会被逗得哈哈大笑,但是,笑过之后,该有的悲伤,还是要接着延续下去。

唯有,内心的满足才是最大的幸福。在不被别人搔挠你的胳肢窝的情况下,你做了你自己选择做的事,而且是自己愿意去做的事,通过自己的努力,又做成功了的事,这样的满足感,幸福感,才是最由衷的,最值得珍惜拥有的,也是最值得为自己骄傲的。
    烟台爱尔眼科医院-烟台最好的眼科医院

写的真好,赞!!

开心

连续签到: 1 天

赞一个