开启辅助访问
水母网首页 - 烟台论坛 - 民意通 - 房产 - 汽车 - 财经 - 健康 - 教育 - 人才 - 旅游 - 导购 - 网上看报 - 百度 - Archiver ·设为首页加入收藏

水母论坛 烟台论坛

[小记者园地] 影子妈妈——烟台二中东校初一七班 张涵策

奋斗

连续签到: 2 天

影 子 妈 妈
    烟台二中东校初一七班  张涵策   指导老师  焦甜甜

看到“影子妈妈”,大家一定很好奇,妈妈怎么能够成为影子呢?请听我慢慢道来。
          其实,前因后果是这样的:一连几天我弹琴弹得非常不情愿,在生活方面也屡屡犯错,老妈毅然下定决心要做“影子妈妈”。所谓的“影子妈妈”也就是在任何方面都不管我了,给我充分的“自由和自主”;在我认识到自己的错误,并想好怎么改变之前,老妈不发一言,不为我操任何心;我也不能向老妈寻求任何帮助,只当妈妈是个影子。
           听到老妈这个决定之后,我感到有些不妙,于是就哭着喊着请求老妈原谅我,不要当“影子妈妈”。但是老妈铁定了心要当影子妈妈,就是十头牛也不能把她拉回来。我无可奈何,只好接受了老妈的决定。我预感到,这段时间会过得比较艰难。其实,回想起来,那段日子简直是噩梦呀!!!
          从早上起来,我就后悔了。以前醒来就能看到的换洗衣服,现在没有了,我只能自己动身去找衣服;谁知道更可怕的还在后面呢!老爸不知道啥时候已经早早上班去了,悲催的我只好自己端饭。没想到锅那么烫,而且菜碗还泡在热水里,盛豆腐菜的汤碗还巨大,“绝顶聪明”的我,马上想到让妈妈帮忙,而老妈只是默默地摇摇头,“无情”地拒绝了。
          我才回过味来,开始琢磨办法了。于是我想到了我们家厨房里有个隔热的大棉手套,便试着用手套来端菜,但又发现它的缺点是:它只有一只,没法两只同时用。如果戴到右手上,左手会被烫伤;要是左手戴上,右手又会遭殃。庆幸的是,我看到了挂在墙上的毛巾,于是我用这两个武器,冒险把菜端了出来,总算吃上饭了,自己动手真不容易啊!
          接下来的狼狈就不用提了,以前有妈妈帮忙提醒,水杯、红领巾、钥匙、水果等都会理所当然放在书包里,但那天吃完饭就已经很晚了,我胡乱收拾了一下,就跑出去赶车了。到了学校就惨了!红领巾没带,被值勤罚了班级的分;水杯没带,渴了一上午;写字本没带齐,只好借同桌的一张纸……那种种狼狈就别提了。
          晚上回来,我就想投降,但是妈妈还是不肯。其实,这时我已明白影子事件是在考验我的独立性和自律性啊!那天晚上,我表现得特别乖,自觉地每件事情都做得比较好了:钢琴主动练习了,不再浮躁了;学习也比较主动,写作业也比较快了,不再开小差了;省下时间还和爸爸比赛跳绳,锻炼了一会儿……我这样默默地表现了一个周,央求妈妈当一次“真人”,我和妈妈认真地谈了一次心,承诺了我应该做好的事情一定做好,老妈才放弃了当“影子”。妈妈又变成真实的妈妈了,我真高兴啊!
          最后,我明白了妈妈当影子的苦心,是让我明白要当自己的主人,自己管理好自己的事情:比如,主动完成家庭作业,不需要老妈提醒督促;看到妈妈忙碌时,主动帮忙,不能当“甩手掌柜”;每天上床之前,整理好第二天上学需要的东西,不能早上再手忙脚乱收拾;睡前主动刷牙、洗脚等等。并且我也深深体会到,自己做主是要有生存本领和足够的生活常识和知识做后盾的,我们小同学在没有足够的生活经验的时候,在有些方面还是要“虚心”听家长话的,爸爸妈妈是我们的领航人啊。
          经过“影子事件”考验之后,我变得更加懂事了,更加独立了、更加自信了,对自己的要求变高了,做事情有点计划性了,拖拉磨蹭的问题改正了不少,但不整洁、粗心的问题还只改掉一点点,还要继续努力啊!!!
          马上要过母亲节啦,想起往事还是唏嘘不已。我感恩有这样一位有原则的妈妈,减少了我这棵小树长弯的几率;也开心成长中有这样有趣的经历,“不经历风雨,哪里见得彩虹?”现在已经习惯独立“闯荡江湖”的我,很感谢三年前的这份体验!