开启辅助访问
水母网首页 - 烟台论坛 - 民意通 - 房产 - 汽车 - 财经 - 健康 - 教育 - 人才 - 旅游 - 导购 - 网上看报 - 百度 - Archiver ·设为首页加入收藏

水母论坛 烟台论坛

[社会纪实] 我眼中的御花园老年公寓——现代的“世外桃源”老人养老的天堂

开心

连续签到: 1 天

从9月7日携父母入住烟台市高新区御花园老年公寓,到今天已是第十天。这十天,仿佛从嘈杂喧嚣的尘世步入了东晋文人陶渊明笔下的世外桃源,御花园老年公寓的硬件设施是我见过的养老院条件最好,最齐全完善的。这里的服务是最周到,细致入微的,细微到你能想到的这里都做到了。这里的人们是最亲切和善的,从宋华西董事长到他手下的管理人员,服务人员,生活管家,乃至入住这里的老人,每一个人脸上都挂满了笑容,来到这里你会忘了这里是一所养老院,仿佛进入了一个温暖的大家庭。这里的一切是有保障的,从居住环境到医疗设施到饮食,都是尽善尽美的,我爸妈的身体和精神面貌入住后明显得到改善,在家中不爱吃饭的爸爸每顿都吃的很香,这里的一切让人赞不绝口,满意万分!

入住第一天,接待员赵璐璐和我们本月的管家小柳热情的帮我们搬东西,并一再说我们拿的东西不多,使得我们顺利入住11号公寓楼,下午宋董亲自登门拜访我们,了解我父母的情况,向我们介绍御花园丰富多彩的文娱活动,并鼓励我父母多参加活动。从董事长的介绍中,我们得知董事长夫妇二人是山大同学,当年他们在济南未名湖畔就相约将来有能力了,建一所最好的养老院,让天下老人在里面快乐养老,他们对父母都非常孝顺,遗憾的是父母相继去世,没等到养老院一点点建起来,当他们2015年把御花园建好后,他们就搬到御花园,和老人们同吃同住,把爱送给老人。宋董告诉我们,他们就住在我们入住的11号楼顶楼,我听后,除了感动就是敬佩:有了这么好的董事长,御花园焉能不是老人爱的乐园?!

当晚我们去餐厅吃饭,宋董看到后,坐在我爸爸旁边,和我爸妈聊天,并帮我爸调整椅子,以便于看旁边的旗袍秀表演。后来又陪着我们到餐厅外的长椅上闲坐聊天很长时间。后来才知道那天是董事长的50周岁生日,做为一名身家数亿的董事长,他生日时没有隆重的庆贺,而是耐心的陪伴刚入住的我们,这么低调,如此和善,让我想到董事长的为人可谓完美无瑕!

看到这里的老人见到董事长时笑的多开心就知道董事长和老人们的关系有多融洽

烟台爱尔眼科医院-烟台最好的眼科医院
    开心

9月8号入住第二天,我们在餐厅吃晚饭时,董事长又亲自来告知我们,9月9号有一场海边栈桥和月亮湾老人的“再一次告白”活动,希望我爸妈参加。9月9日这天,我们如约参加,对于许久没有外出活动的爸爸是一场锻炼,坐着大巴车来到海边栈桥,吃蛋糕,系上写满祝福语的祈福牌子,面朝大海,在月亮老人身旁对老伴大声告白,不仅让这些进入暮年的老人们忆起相识相知的往事,珍惜现在的陪伴,连我都被深深的打动了——这真是独属于御花园的浪漫之旅!
      董事长夫妇跟老人们快乐合影

董事长夫妇为老人们切发蛋糕

董事长的祈福牌——御花园老人都幸福安康!

回复 支持 1 反对 0

开心

9月12号,董事长又邀请我们参加在俱乐部二楼举办的“长寿的秘诀”御花园高寿老人(80岁)座谈会。在会议上,宋董介绍御花园90岁以上老人有7人,80岁以上老人70多人,在座的老人们轮流发言,畅谈工作经历以及饮食习惯养生秘籍及入住御花园带来的欢乐,王欢欢经理用精彩的总结为每一位发言的老人点评。因为我妈担心自己说活不成调,所以让我代替她发言,因为太感动和感慨,当我拿起话筒,竟然激动到凝噎,声音打颤,半天才平息下来,介绍了我爸妈年轻时对工作的倾力付出及取得的科研成果,我爸2013年进入暮年后突然的记忆力减退,我妈照顾他累的疲惫不堪,我想方设法为我妈减轻痛苦,寻找合适的养老院,终于邂逅了御花园。。。没想到这些善良的老人们对我的发言充满了宽容和理解,给予了我热烈的掌声。(后来有多位老人在吃饭散步时主动跟我打招呼,说我的发言真情流露,感人腑肺,让人垂泪。这让我既羞愧又感动)这次座谈会,让我领略了很多高龄老人的睿智和幽默,第一次和这么多的老人在一起,我感受到了养老是每一个人要面对的问题,这些老人的不同分享让我获益良多。

烟台日报副主编孙佑杰老先生入住御花园后坚持写作和外出作报告回报社会
    94岁的抗战老兵王洪昌老先生畅谈养生之道——其平和轻快的语气看起来比实际年龄要小得多

开心

9月12号,我带父母到俱乐部三楼参观,恰巧遇到烟大一教授利用休息时间在声乐室义务教老人们唱歌,宋董也在(发现有活动的地方就有宋董的身影),他安排管理人员为我们搬椅子,热情邀请我们入座,并向老人们介绍 我爸妈,我们跟着烟大教授学唱了一首苏联老歌《红莓花儿开》,在唱歌间隙,宋董看着歌词表说:这歌是小姑娘唱给情人的呀!老人们听后开心的大笑起来。。。。。。学完歌后,宋董又说,今天有好几位老人过生日,我们一起唱生日快乐歌为他们祝福吧,烟大教授弹起了欢快的生日快乐歌,宋董和老人们一起唱起来。。。。
    以上是入住十天我陪父母所参加的活动,爸妈每次参加完后都会说:真好真好,这里的一切真好。。。。。。

这里的一切文娱活动皆是从丰富老人的精神生活出发,这正是我所追寻的理想的养老院的模式,我不由得想起我考察养老院的心酸历程——我之前考察的所有的养老院都几乎没有文娱活动,只是给老人提供一张床,而我想让我的父母晚年生活丰富多彩,我个人认为,老人即使到了暮年,记忆减退,头脑不灵活,也是极其需要精神生活的。我永远忘不了我考察过的一家养老院,一位老人孤独的坐在楼下院子里的藤椅里(这家养老院最大的活动就是晒太阳),他看到我后,很急切的问我“你来干啥?”我说“大叔,给我爸妈看下养老院”老人接着问“那让他们来吧,他们在哪里呀?”我说“在家里,还没来呢”告别那位老人后,他孤独的眼神深深的刺痛了我,我很后悔没有多陪他多聊几句。。。。。在我考察养老院期间,有个契机我做了一次义工,到一家养老院看望一位烈属,老人80多岁,行动不便,她不记得自己多大年龄,见到我后,把我当成她的邻居,问我是几楼的,我随口说六楼,她紧紧的拉着我的手不放开,并放到嘴边亲了又亲,我很意外也很震惊,深深的意识到:即使她不能动了,人也糊涂了,可是对爱对温暖的渴求比我们正常人都强烈呀!我也一下子领悟到:为什么人们提起养老院都是贬义词,因为一般意义的养老院仅仅提供最低端的服务,老人的精神需求得不到丝毫满足!我万分幸庆为父母选择了御花园——御花园养老院把老人的精神需求放到了首位,共有近30种丰富多彩的活动,并在一楼接待大厅处展示每日活动安排,更在御花园宝贝群里每日微信通知:
    而进入御花园接待大厅,映入眼帘的是:御花园老年公寓,至尊老人的家。更我让觉得说到我心坎里去了,我就想让我的父母有尊严的度过晚年呀。。。。

也去考察过规模比较大的养老院,那里的接待大厅除了接待,没有任何别的设施,而在御花园,除了接待功能,宽敞无比的一楼大厅还设有多个功能不同的按摩椅子和休闲沙发,供老人们来按摩身体和坐在沙发上看近期的报纸,而这一切,都是免费的。。。。

大厅里阿姨们在学跳扇子舞

大厅东面的墙上有对御花园的介绍,旁边的老人敬语是御花园的工作理念也是工作精髓吧。。。。。

开心

以上是我对御花园的娱乐活动的真实感受,而我认为老人养老居住的大环境很重要,我爸妈之前住的小区尽管也是当地最好的,楼下有漂亮的假山和花草,过了马路,就是一个举办各种活动的大广场,可是楼下停满了各种车辆,走路都要小心翼翼的,要去广场遛弯,要横穿过车流过马路,让人很不放心。而这十天入住御花园,每天陪父母散步,发现御花园真是一座漂亮的大花园!御花园,原是清朝皇帝的后花园,是专供皇帝和他的皇妃享用的,我想宋董用御花园作为养老院的名字,用意是想让御花园的老人们都享受到皇帝和皇后般的待遇吧!而我陪父母入住后,首先发现这里的空气特别清新——这里远离市区,靠近大海,几乎没有汽车尾气,而御花园里处处可见的绿油油的草地,各种树木花草错落有致葳蕤生长,恣意开放,散发着勃勃生机,尤为让我惊喜的是竟然这里可以听到草丛中虫鸣的声音,我妈说是御花园的生态保护的好,没有任何污染,所以才能处处听到虫鸣声。。。。。记得当年学《桃花源记》时我最喜欢的诗句是“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”而御花园的美我认为远远超过陶渊明对世外桃源的描叙。。。。。。
    随处可见的无花果树——无花果与豆类和谐生长,很多人在尘世中打拼累了,都会向往远离城市的喧嚣,寻一农家小院,小院门口的篱笆上爬满了牵牛花,种菜养花,回归田园生活,而这个向往多为梦想,因为农家小院硬件设施落后,生活还是诸多不便,而在御花园,田园生活已经轻松实现,老人们入住的是最现代的新型公寓,楼下的篱笆上爬满了豆类和瓜类蔬菜,篱笆上的牵牛花骄傲的吹着喇叭——这可是现代版的“世外桃源”呀!

开着黄花的瓜藤爬过篱笆,顺着草地蔓延,都快爬到路边啦

开心

随处可见的青草植被和各种花儿。。。。 13557478606121279_副本.jpg

开心

开心

开心

开心

我们所住楼下的龙爪槐和紫藤

这棵树我妈一眼就认出是杏树,旁边有棵核桃树忘拍了
    餐厅门口的这棵西府海棠已经结出了青色的果子