开启辅助访问
水母网首页 - 烟台论坛 - 民意通 - 房产 - 汽车 - 财经 - 健康 - 教育 - 人才 - 旅游 - 导购 - 网上看报 - 百度 - Archiver ·设为首页加入收藏

水母论坛 烟台论坛

过年 ,吃素,坚持自己的同时也要尊重他人】

奋斗

连续签到: 1 天

【过年 ,吃素,坚持自己的同时也要尊重他人】2018-02-09 大悲传媒

学诚法师开示:佛弟子吃素是为了慈悲,不是为了执著吃素这件事。心态放平,坚持自己的同时也尊重他人,不要对立和排斥,就能够比较轻松地面对很多境界。

我 吃 素      
    图片源自网络

网友问:师父啊,要过年回家了,有点恐慌,过年老家肯定大鱼大肉,我一年到头回去得少,家人觉得做荤菜是对你好,现在吃素几个月了,上次我爸得知我吃素还发了一通火。又要回家了,该怎么处理好这个事情啊?无法和他们解释清楚,不听他们的,他们会生气,吃荤我又不愿意,怎么办啊?
    学诚法师答:可以吃肉边菜,尽快吃饱。家人问起来就温和地回答“已经吃好了”,不用刻意表现得紧张,也不用特意解释。吃什么是次要的,父母的期望就是一家人能够没有隔阂、欢欢喜喜的团聚,大家都身体健康、心灵快乐。
    网友:师父,家里人一直在说我不吃肉,一直说,怎么也说不厌。因为我以前喜欢肉,他们很疑惑,还把我和外道联系起来,说我肯定是有什么什么,我快疯了!我不想呆在家了!
    学诚法师:让家人说,自己一笑而过就好,他们也是关心。自己以前不了解佛法、不了解素食的时候,不是也一样吗?只是现在了解得多一点,心境转变了一点,与家人不在一个频道上了而已。既然自己先走了一步,那就应该更理解家人才对。
    态度温和,不起对立;行为坚决,不动不摇。然后再慢慢引导家人了解素食。多与素友交流,也可带家人一起参加素食者的聚餐。
    网友:顶礼师父。弟子目前为一件事情困扰。弟子吃素,在学校尽量可以做到纯净素,至少肉边菜也是不吃的。假期回家,坚持了几天,也给家里做素菜,刚开始觉得这件事情的状况挺好的,可是妈妈越来越担忧对我的身体营养的影响,担忧以后结婚后一家人不好在一起吃饭,担忧很多。我和他们说素食很健康,他们也不能接受,觉得我太过极端。弟子觉得自己智慧不够。妈妈告诉我我爸爸在我回家之前就说要为我做各种好吃的(肉食)。我回来后不吃肉的状态让我爸很失落,气得都不想做饭。弟子这样……就没办法了感觉心里。爸爸专门买来家乡这儿挺好吃的鱼…弟子不想违逆顶撞父母,又不知道该怎么做…弟子已吃肉三天。弟子知道佛弟子不一定要吃素,也觉得学修有次第,不想损恼父母……可是很矛盾……不忍杀生,弟子请师父慈悲开示。
    学诚法师:家人会担忧,是因为吃素这件事违背了他们几十年来的认识和习惯,这是正常的,需要一个过程。不要抵制、对立,要慢慢来,一点点让父母接触素食的理念和人群。吃素时也要注意营养的搭配,让父母放心。态度要温和,但行为要坚决。

烟台爱尔眼科医院-烟台最好的眼科医院
    开心

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

最好自己小灶动手,不然给家人以另类的感觉,不爽、、、